Новостная лента

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества»
15 Февраля 2024

15 февраля 2024 г. в рамках Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана прошел «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», а также состоялась встреча обучающихся БГПУ с ветераном боевых действий Дмитрием Викторовичем Рачуком.

На мероприятии, которое проходило в Актовом зале БГПУ, были представлены информационные материалы о событиях, которые имели место в Афганистане в 1979-1989 гг. Именно тогда СССР оказывал помощь афганскому народу в борьбе с контрреволюционными силами, а советские военнослужащие из Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан выполняли свой интернациональный долг.

В числе воинов-интернационалистов, - тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, - были и амурцы. Это те, кто родился, жил или работал в Приамурье.

Среди участников войны в Афганистане, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, – амурцы Юрий Викторович Кузнецов и Альберт Евдокимович  Слюсарь. Оба – выпускники Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского.

Воином-интернационалистом стал Александр Германович Сливко, который в начале 1980-х годов поступил в БГПИ на исторический факультет.

Александр Германович Сливко, рядовой, разведчик-пулемётчик. Родился 14 сентября 1965 г. в городе Благовещенске Амурской области. Окончил 10 классов. Учился в Благовещенском государственном педагогическом институте на историческом факультете. В Вооруженные Силы СССР призван 22 октября 1983 г. Ленинским РВК города Благовещенска. В Демократической Республике Афганистан (ДРА) с мая 1984 г. Проходил службу в 334-м отдельном отряде спецназа ГРУ ГШ.

10 сентября 1985 г. во время проведения боевой операции в районе населённого пункта Нова (провинция Газни) разведгруппа вступила в бой с моджахедами. Рядовой А.Г. Сливко сражался смело и мужественно, вывел из строя нескольких «душманов», но сам получил смертельное ранение.

Про последний бой, в котором погиб Александр, рассказали его товарищи. «Душманы» стреляли и стреляли, удерживая высоту. Прозвучала команда пулеметчику: «Прикрыть наступающих!». И почти одновременно с командой зарокотал пулемет Сливко. Воспользовавшись ситуацией, взвод двинулся вперед, выполняя поставленную задачу. Противник был уничтожен. Но молчал и пулемет Сливко. Выбранное им удобное для обстрела место было и очень опасным – сам как на ладони. Сливко не стал менять его: стоило только на минуту прекратить огонь, и «душманы» вновь бы открыли стрельбу по товарищам. Он сражался до конца, даже мертвый не выпустил рукоятку своего пулемета.

За мужество и отвагу Александр Германович Сливко награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). Похоронен в городе Благовещенске.

В память обо всех воинах-интернационалистах, - тех, кто, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, пожертвовал своей жизнью, тех, кто погиб во время боевых действий в Афганистане, была объявлена минута молчания.

После этого, в рамках «Открытого диалога» состоялась встреча с выдающимся амурчанином, ветераном боевых действий Дмитрием Викторовичем Рачуком, который посвятил свою жизнь защите Отечества. Дмитрий Викторович участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии. Находился в составе миротворческой миссии в Приднестровье. Имеет многочисленные награды, в том числе от иностранных государств. Сегодня Дмитрий Викторович – полковник запаса – работает на Амурской авиабазе, сотрудники которой принимают участие в тушении пожаров на территории Приамурья.

Дмитрий Викторович рассказал о своем жизненном пути, который привел его в Вооруженные силы Российской Федерации, в составе которых он проходил службу Родине, поделился своими воспоминаниями, представил свое творчество – стихотворения на патриотические темы, а также ответил на вопросы присутствующих.