Новостная лента

Открытие Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана
13 февраля 2024


12 февраля 2024 г. на площадке Научно-образовательного пространства «Дальний Восток во Второй мировой войне: Без срока давности» состоялась церемония открытия Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

На мероприятии присутствовали преподаватели, сотрудники и обучающиеся Благовещенского государственного педагогического университета.

В качестве Почетных гостей присутствовали воины-афганцы, члены Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций», которое возглавляет Валерий Васильевич Вощевоз. 

В числе Почетных гостей также был ветеран боевых действий Дмитрий Викторович Рачук, который посвятил свою жизнь защите Отечества. Дмитрий Викторович участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии. Находился в составе миротворческой миссии в Приднестровье.

С приветственным словом к присутствующим выступила Ректор БГПУ Вера Витальевна Щёкина.

Заведующий кафедрой всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Владимирович Буяров представил Программу Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которая предполагает проведение самых разнообразных научных, образовательных, просветительских и воспитательных мероприятий.

Одним из важнейших событий в рамках Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана стало открытие выставки «Из пламени Афганистана». О том, чему посвящена эта выставка и какие уникальные экспонаты на ней представлены рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры  всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Владиславович Кузнецов.

С приветственными словами к присутствующим выступили Валерий Васильевич Вощевоз, Дмитрий Викторович Рачук, которые поблагодарили организаторов мероприятия за важный вклад в сохранение исторической памяти о воинах-интернационалистах, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан (ДРА).

В приветственным словом также выступила проректор по научной работе БГПУ Наталия Владимировна Киреева, которая отметила важность проведения подобных мероприятий с точки зрения их значимости для науки.

По завершении церемонии открытия Тематической недели к 35-летию вывода советских войск из Афганистана все желающие смогли ознакомиться с выставкой «Из пламени Афганистана», а также с экспозицией Музейно-выставочной площадки Научно-образовательного пространства «Дальний Восток: Без срока давности».


Подробнее о выставке:

 Всего на выставке около 200 экспонатов!

Ряд уникальных экспонатов нам передали наши друзья из Амурского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана». Это, например, привезенные из Афганистана мусульманские четки, минерал лазурит, а также камни из перевала Саланг и Панджерского ущелья.

На выставке представлены оригинальные образцы военной амуниции военнослужащих Вооруженных сил СССР 1980-х годов – знаменитая форма «афганка», ремни (офицерский и солдатский), головные уборы (фуражка повседневная офицеров лётного состава ВВС СССР, панама, кепка, пилотка, которые использовались в Афганистане), обувь – берцы (так называемые «маргеловки»).

Представлены также знаки различия военнослужащих Вооруженных сил СССР, представляющие различные рода войск, в т.ч. элементы военной формы военнослужащего ВДВ – знаменитый «голубой берет», шевроны, погоны,  петлицы, эмблемы. Можно также увидеть шлем для прыжков с парашютом. ВДВ СССР.

Также представлены котелок, фляжка, солдатский шлем образца 1960/1968 гг. СШ-60/68, а также офицерский военный бинокль.

Интересные экспонаты – пластина для бронежилета, разгрузка Тип А, Тип Б, санитарная сумка, вещевой мешок (1980-е гг. СССР), фонарь военный, образцы которых использовались советскими военнослужащими в Афганистане.

Также можно увидеть разгрузочный жилет Тип 56 «Чи-Ком», который является прародителем современных тактических разгрузочных систем. Представленный на выставке образец был разработан для Народно-освободительной армии Китая в 1950-х годах и с тех пор широко использовался во многих локальных конфликтах XX века. В начале 1980-х годов такие «разгрузки» попали в Афганистан, где первоначально использовались афганскими моджахедами, но также получили признание у отдельных военнослужащих ОКСВА, которые использовали трофейные «Чи-Ком».

Представлен также ММГ АК-74 – оружия, которое применялось советскими военнослужащими в Афганистане.

В экспозиции Музейно-выставочной площадки имеются также материалы, посвященные воинам-интернационалистам из числа амурцев – тех, кто родился, жил или работал в Приамурье. Эти материалы представлены на одном из стендов и рассказывают о Героях Советского Союза Юрии Викторовиче Кузнецове и Альберте Евдокимовиче Слюсаре. Оба – выпускники Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Воином-интернационалистом был также Александр Германович Сливко, который в начале 1980-х годов поступил в БГПИ на исторический факультет. В 1985 г. он погиб в Афганистане. За мужество и отвагу Александр Германович Сливко награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно). На выставке представлен его фотопортрет, сделанный во время службы в ВС СССР, а также копия последнего письма, которое он 8 сентября 1985 г. отправил на Родину, всего за несколько дней до своей гибели.

В числе экспонатов – афганские и советские награды, которыми в 1980-е гг. награждались советские воины-интернационалисты. К примеру, это медаль «За отвагу», медаль «70 лет Вооруженных сил СССР», медаль «Воину интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудный знак «Воин-интернационалист» и др. Представлены также и другие нагрудные знаки, которые могли получить советские военнослужащие, а также оригинальный бланк Грамоты Президиума Верховного Совета СССР Воину-интернационалисту за подписью М.С. Горбачева.

Можно также увидеть значки «Воин-интернационалист». «Российский союз ветеранов Афганистана» и др.

Интересные экспонаты – это памятки «Правила поведения советских военнослужащих на территории ДРА», которые получали воины-интернационалисты по прибытии в Афганистан.

Еще один экспонат – «Общевоинские Уставы Вооруженных Сил СССР», выпущенные в 1985 г.

Также на выставке можно увидеть модели боевой техники, которая использовалась в Афганистане: «БТР-70», «БМП-2», «Т-62», а также вертолет «Ми-24», за свой внешний вид также называемый «крокодилом».

Рассказывая о войне в Афганистане, мы постарались также представить на выставке противоположную сторону конфликта – афганских моджахедов. В частности, у нас представлена оригинальная афганская одежда: штаны изар, рубаха перухан, длиннополая, которая обычно доходит до колен. Все это изготавливается из легкого льна и имеет свободный покрой для удобства движения и выполнения физической работы – большинство афганцев живут в сельской местности, и для них очень важен этот момент. Также это паколь (пуштунка) – головной убор афганца, изготавливаемый из тонкой верблюжьей шерсти.

На манекене афганского моджахеда надет макет так называемой «разгрузки» - разгрузочного жилета, в карманы которого размещали боеприпасы (магазины, снаряженные патронами, гранаты и т.д.).

Интересный экспонат – массо-габаритный макет (ММГ) американской штурмовой винтовки М16 А1. Как известно, афганские моджахеды в основном использовали автоматы Калашникова китайского производства, однако, иногда встречались и другие типы стрелкового оружия, в т.ч. американская штурмовая винтовка М16 А1. На фотографиях видно, что советские военнослужащие брали такие трофеи.

К «афганским» экспонатам также относятся банкноты афгани, которые имели хождение в ДРА в 1979-1993 гг.

Также это чеки Внешпосылторга СССР образца 1976 г., которые можно увидеть в числе экспонатов: с 1979 по 1989 гг. в ДРА часть зарплаты солдатам, офицерам и специалистам – военным и гражданским советникам выплачивалась именно такими чеками. Они выпускались следующих номиналов: 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 250 и 500 рублей. На верхнем и нижнем поле этих чеков печатали красные полосы с надписью «Специальный. Для военной торговли».

На выставке также можно увидеть различные артефакты, демонстрирующие то, каким образом сохраняется память о войне в Афганистане и воинах-интернационалистах. Это книга воспоминаний генерала Б.В. Громова «Ограниченный контингент», художественная литература, художественные фильмы, наборы открыток и др.

На выставке также представлены виниловые пластинки, выпущенные еще в СССР и содержащие песни воинов-афганцев.

На выставке также представлена графика из серии «Война в Афганистане». Aвтоpскoе произведение заcлуженнoго худoжника PФ  Ю.П. Ребpoвa (1929-2002). Графика (тушь, aкварель, гуашь).  Из семейногo аpxива художника. Юрий Петрович Ребpoв был coтрудникoм Студии воeнныx художникoв им. М. Б. Гpeковa, членом Союза художников России и членом Союза журналистов СССР. Работал в качестве художника-графика в периодической печати и книжных издательствах. Проиллюстрировал более 200 книг. Особое место в его творчестве занимало сотрудничество с М. Шолоховым. Он проиллюстрировал его романы «Судьба человека», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», шесть изданий «Тихого Дона». Ю.П. Ребpoв создал большое количество работ о Вооруженных силах СССР, в том числе  художественный репортаж о войне в Афганистане,  серию иллюстраций о восстании Е. Пугачева. Награжден серебряной медалью Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина. В коллекции музея-заповедника М. Шолохова  находятся 184 работы Ю.П. Реброва. Он нарисовал большое количество пейзажей и натюрмортов, работ в технике литографии. Многие его работы находятся в музейных и частных коллекциях на родине и за рубежом.

Наконец, частью выставки является подборка книжных изданий, посвященных войне в Афганистане, большая часть из которых вышла еще в советское время. Среди них – «Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане. В 2-х томах» (1999), в которой содержатся имена всех советских граждан, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. В числе книг также можно увидеть исследования зарубежных авторов: книга Джонс С.Д. «На кладбище империй. Война США в Афганистане» (2015), книга Питер Мардсен «Талибан» (2015).

 

Другие новости
1 Июля 2011

Выставка ко Всемирному дню Солнца 

На естественно-географическом факультете прошла выставка, посвященная теме «Солнечная радиация»

Подробнее
27 Апреля 2024

БГПУ стал обладателем почетного звания

БГПУ вошел в число 111 вузов России, ставших обладателями почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад-2024»

Подробнее
27 Апреля 2024

Приглашаем к участию в проекте

«Россия – страна возможностей» информирует о проведении проекта «Профразвитие», целью которого является создание социальных лифтов для студентов, выпускников и молодых специалистов, помощь в их профессиональном самоопределении, становлении и развитии через предоставление им возможностей прохождения стажировок в ведущих российских компаниях и предприятиях.

Подробнее