Новостная лента

Ушел из жизни ветеран кафедры педагогики и психологии
12 Января 2024

11 января 2024 года ушел из жизни ветеран кафедры педагогики и психологии Шенкевец Виктор Максович

Виктор Максович родился 5 февраля 1932 года в г. Ставрополе. В 1956–1959 гг. он учился в Благовещенском государственном педагогическом институте им. М.И. Калинина на факультете физического воспитания и спорта. По окончании института он в 1959–1961 гг. работал учителем физкультуры в средней школе №5 г. Благовещенска, но все больше внимания он уделяет психологии. В 1968 году Виктор Максович поступает в Московский институт физической культуры (специализация – психология).

В октябре 1974 года он был зачислен в штат кафедры педагогики и психологии Благовещенского государственного педагогического института им. М.И. Калинина на должность старшего преподавателя, а в 1989 году был избран на должность доцента кафедры. В течение многих лет В.М. Шенкевец преподавал психологию на многих факультетах института. Кроме того, в 1985 году им был разработан и реализован в учебном процессе вуза спецкурс «Методика преподавания психологии в школе». Виктор Максович руководил лабораторией социальной и экспериментальной психологии, которая была создана при кафедре. Он любил работать с талантливой молодежью, его студенты проводили исследования, выступали с докладами на научных конференциях.

Глубокие познания в психологии, высокопрофессиональное владение методами психодиагностики и аналитическими умениями дали возможность В.М. Шенкевцу заниматься судебными экспертизами по линии УВД. Он был в числе немногих востребованных специалистов-психологов в этой области.

В 1996 году он завершил свою деятельность в педагогическом университете.  Последние годы жил в Московской области.

Виктор Максович Шенкевец - незаурядная личность, талантливый исследователь, требовательный педагог. Таким он останется в памяти своих коллег и бывших студентов.