Новостная лента

Фоторепортаж Н.В. Киреевой с презентации нового номера альманаха «Амур»
4 марта 2019

Заместитель главного редактора альманаха «Амур», доктор филологических наук Н.В. Киреева подготовила фоторепортаж с презентации нового номера альманаха. Предлагаем его вашему вниманию:

Итак, долгожданная презентация. Открывает ее выступление Александра Васильевича Урманова, главного редактора «Амура» и заведующего кафедрой русского языка и литературы (фото 1).

Люди пришли разные: студенты, школьники, учителя, преподаватели, писатели, в том числе главы наших писательских объединений, литературоведы, члены жюри премии имени Л. Завальнюка. Среди гостей присутствует и священник - отец Святослав, тоже писатель. В «Энциклопедии литературной жизни Приамурья» есть статья о его творчестве (фото 2-6).

Любая презентация строится как представление напечатанных в альманахе текстов - стихов, рассказов, очерков, статей, мемуаров - и выступление их авторов.

Подробнее о материалах нового выпуска можно прочитать здесь: http://www.amur.info/news/2019/02/21/150310

Итак, слово - мастерам (именно так названа первая рубрика альманаха). К присутствующим обращается Игорь Игнатенко, мэтр амурской литературы. Перед началом презентации он готовит свою речь (фото 7-8).

Вслед за ним - выступления лауреата премии имени Л. Завальнюка 2018 г. Николая Левченко (фото 9-10) и

Татьяны Гуровой - номинанта этой же премии (фото 11). Ее выступление доступно по ссылке 

Не всегда у авторов есть возможность приехать на презентацию - ведь живут они не только в самых отдаленных уголках Амурской области, но и в разных городах России, и даже за рубежом (например, Виталий Амурский проживает в Париже, его прошлогоднее обращение смотрите по ссылке). Поэтому на презентации звучат видео- и аудиообращения Валерия Черкесова, Сергея Шерешевского, Ярослава Турова, Ольги Крутиковой (ссылки на ролики на YouTube). 

А некоторых авторов собравшимся представляют участники литературного процесса Приамурья.

Например, о поэтическом цикле Тамары Воронцовой рассказывает член жюри премии имени Л. Завальнюка Светлана Казачинская (фото 12-14).

А стихи и прозу Виталия Амурского, Александра Маликова, Хелены Саммер, Алены Безуглой, Анны Прокопьевой (ссылка), Нины Дьяковой, Александра Герасимова, Александра Табунова, Тамары Стасюкевич, Бориса Блохина и Фёдора Чудакова представляем участникам мы с Александром Васильевичем (фото 15-16).

Помимо тех, о ком я уже рассказала, в 17 номере опубликовал свои произведения второкурсник истфила Влад Томасов. У него интересные «рассказики» (так обозначил их жанр редактор) в рубрике «Дебют». Там могло быть и ваше творчество (фото 17-18).

Вчерашняя магистрантка Виктория Гавриленко, работающая с архивом Леонида Завальнюка, представила свою работу «Леонид Завальнюк: знакомый незнакомец» (фото 19-21). 

Окончившая БГПУ почти 70 лет назад легендарная радиожурналистка Антонина Токмакова опубликовала замечательные мемуары в рубрике «Страницы прошлого» (фото 22-23).  В роли автора нового номера выступил и Александр Урманов, написав потрясающе интересную статью «Подлые времена» о политическом скандале в Благовещенске столетней давности и литературных дебатах вокруг него для рубрики «Критика и литературоведение» (фото 24-25).

И в этой же рубрике Ирина Назарова представила свою «Книжную лавку» с увлекательным обзором книжных новинок 2017-2018 годов (фото 26-27).

Ирина Сергеевна освоила очень сложную профессию литературного критика - эксперта, профессионально разбирающего новинки литературы. Советую повнимательнее приглядеться к такому поприщу, филологи!

На презентации звучали и видеообращения наших коллег, профессионалов в области литературы и лингвистики. Например, Светланы Красовской, 10 лет проработавшей редактором «Амура», и Евгении Воропай, до сих пор дистанционно участвующей в подготовке альманаха (ссылка). Наша коллега из АмГУ Анна Забияко тоже оценила новый номер: ссылки на видео на YouTube.

В завершение презентации к собравшимся обратился еще один член редколлегии «Амура», замечательный писатель и издатель Владислав Лецик (фото 28-29).

А некоторые писатели, присутствующие на мероприятии, своими оценками поделились уже после его окончания - чтобы не затягивать процесс. Среди них - авторы прекрасных рассказов Гульчера Быкова (фото 30) и Галина Одинцова (фото 31). Но на этом интересное не закончилось.

После презентации всегда проходит неофициальная часть, куда мы приглашаем и студентов (фото 32). Здесь могут пообщаться писатели и редакторы, главы писательских союзов и будущие авторы (фото 33-35).

Так что можно с уверенностью сказать: презентация нового номера альманаха «Амур» по сути является одним из ключевых событий литературной жизни Приамурья. Надеюсь, что те, кто не смог на ней присутствовать, хотя бы через мой фоторепортаж приобщатся к этому важному для каждого из нас событию. И хочу поблагодарить студентов, которые помогли его подготовить: Анастасия Попова (фото 36) отвечала за технику, слайды для презентации подготовила Виктория Гавриленко (фото 37), Юлия Сюрина продавала альманахи (фото 38). А перед презентацией со своими однокурсницами-магистрантами Екатериной Жилиной, Екатериной Седюк, Еленой Кривошапкиной, Елизаветой Лысак и Ксенией Осиевской она помогла подготовить неофициальную часть.

Надеюсь, труд всех людей, о которых я сегодня рассказала - авторов, редакторов, литературоведов, энтузиастов, готовивших презентацию, - был не напрасным. И читатель получит удовольствие от нового выпуска. А приобрести его можно на кафедре русского языка и литературы.


Другие новости
1 Июля 2011

Выставка ко Всемирному дню Солнца 

На естественно-географическом факультете прошла выставка, посвященная теме «Солнечная радиация»

Подробнее
27 Апреля 2024

БГПУ стал обладателем почетного звания

БГПУ вошел в число 111 вузов России, ставших обладателями почетного звания «Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад-2024»

Подробнее
27 Апреля 2024

Приглашаем к участию в проекте

«Россия – страна возможностей» информирует о проведении проекта «Профразвитие», целью которого является создание социальных лифтов для студентов, выпускников и молодых специалистов, помощь в их профессиональном самоопределении, становлении и развитии через предоставление им возможностей прохождения стажировок в ведущих российских компаниях и предприятиях.

Подробнее