Новостная лента

Вечер памяти Федора Чудакова – «Убитая песня»
19 Ноября 2018

 15 ноября в рамках «Недели литературы – 2018» в актовом зале БГПУ состоялся вечер памяти Федора Чудакова – «Убитая песня», посвящённый 130-летию со дня его рождения и 100-летию со дня трагической гибели.

Фёдор Иванович Чудаков (1888–1918) – один из самых талантливых российских сатириков начала XX века, поэт, прозаик, драматург, журналист, сотрудник и редактор целого ряда благовещенских газет и журналов, печатавшийся под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Язва и др. Самый яркий литератор Приамурья дореволюционного и революционного времени, трагически ушедший из жизни во время подавления т.н. Гамовского мятежа, в советскую эпоху по идеологическим причинам был предан полному забвению. 

К читателям, в том числе амурским, он стал возвращаться недавно. Два года назад вышло первое за сто лет книжное издание его произведений: Чудаков Ф. «Чаша страданья допита до дна!..»: Из творческого наследия выдающегося сатирика начала XX века / составление, предисловие, подготовка текста, комментарии Александра Урманова. Владивосток: Тихоокеанское издательство «Рубеж», 2016. 716 с. И тогда же, в ноябре 2016-го, в БГПУ прошла презентация этой книги.

Но на сегодняшнем вечере звучали другие, неизвестные современным читателям произведения – все они войдут в большой двухтомник избранных произведений Ф.И. Чудакова, который в следующем году планирует выпустить одно из московских издательств. В нём творчество «амурского Саши Чёрного» будет представлено значительно более полно и многосторонне.

Вступительная часть вечера, который уверенно вели Игорь Катин и Анастасия Мынова, была посвящена трагическим событиям, произошедшим в Благовещенске в феврале-марте 1918 г., прозвучали оценки современников Ф. Чудакова, были представлены основные вехи его жизненной и творческой биографии, высвечены черты личности.

Остальное время (около двух часов) на сцене сменяли друг друга талантливые исполнители произведений Чудакова – лицеисты (Ксения Войнова, Олег Ду, Мария Иванова, Полина Абросимова) и студенты историко-филологического (Ирина Пестерева, Ольга Бабанина, Елизавета Коломыцына, Анастасия Попова, Анна Коротченко, Василиса Осипова) и индустриально-педагогического (Юлия Лунёнок, Анатолий Шитов) факультетов БГПУ, учащиеся средних общеобразовательных учреждений Благовещенска: школы № 2 (Владислав Костромин, Андрей Янов, Данил Комаров), гимназии № 1 (Денис Федорищев, Максим Орлов, Анна Плеханова), лицея № 11 (Арсений Дьячук, Влада Стрельникова) и другие – всего около 50 человек.

Чудаков – прежде всего сатирик. Число созданных им сатирических произведений исчисляется несколькими сотнями, немалое число его стихотворных фельетонов – классика жанра. Зрители, собравшиеся в актовом зале БГПУ, имели возможность лично убедиться в том, что Амурец обладал поистине редким качеством находить, заострять, мастерски воплощать темы, проблемы, над которыми время не властно. Всего на вечере было исполнено семнадцать и поныне не утративших актуальности фельетонов, отражающих общероссийскую, международную и амурскую проблематику: «Эпоха реформ», «Русский вечно недоволен», «Очень странный прокурор», «Братушки», «Легализация» и др.

На вечере прозвучало около двух десятков не менее талантливых лирических произведений, ярко отразивших многогранность творческой личности поэта: «На лоне», «На зейском перевозе», «Весенняя идиллия», «Рыбацкие стихи», «Нельзя?», «Сны», «Печальный роман» и др. А учащиеся лицея № 11 под руководством О.С. Азаренко выразительно поставили сценку из пьесы-сказки в стихах «Очарованный Леший».

Логичным завершением вечера стали финальные слова ведущих, обращённые к собравшимся на литературный вечер, посвящённый памяти Ф. Чудакова – нашего земляка, одного из самых блистательных российских сатириков начала XX века, талантливейшего лирика, прозаика, драматурга, человека огромного дарования и трагической судьбы: «Хочется надеяться: то, что вы услышали и увидели сегодня, не оставило вас равнодушными, обогатило вас, наполнило вас уважением к личности Фёдора Чудакова, к оставленному им культурному наследию, которым мы вправе гордиться, но не вправе пренебрегать и разбрасываться – ни ныне, ни впредь».

Другие новости
17 Июня 2019

«Школа самоуправления» для школьников города Благовещенска в рамках проекта «Наставничество»

С 10 по 14 июня на базе библиотеки им.Чехова проходила «Школа самоуправления» для школьников города Благовещенска в рамках проекта «Наставничество». На протяжении 5 дней ребята занимались на различных площадках, связанных с лидерством, выявлением личностных особенностей, развитием креативности и умением распределять свое время.

Подробнее
14 Июня 2019

Городской конкурс изобразительного искусства «АРКА_да»

 С 25 апреля  по 27 мая прошёл городской конкурс изобразительного искусства «АРКА_да» в рамках проведения акции «Городской исторический бал». Студенты  индустриально педагогического факультета, кафедры изобразительного искусства  и методики его преподавания с 1 -3 курс  приняли участия под руководством преподавателей Копорушко Н.А и Долгушиной Е.М. 

Подробнее
14 Июня 2019

По результатам Открытой международной Интернет-олимпиады студенты БГПУ награждены серебряной и бронзовой медалями.

По результатам Открытой международной Интернет-олимпиады, проводимой в г. Хабаровске, студенты БГПУ награждены серебряной и бронзовой медалями. Ребята соперничали с более чем 1500 участниками из вузов и филиалов вузов Российской Федерации

Подробнее