Новостная лента

Презентация нового номера альманаха «Амур» и 15-летний юбилей издания
13 Декабря 2017

В пятницу, 8 декабря, в стенах Благовещенского государственного педагогического университета состоялась презентация нового – 16-го номера литературного альманаха «Амур», ежегодно выпускаемого в издательстве БГПУ.

Участники мероприятия смогли познакомиться с пятнадцатилетней историей альманаха благодаря вступительному слову гл. редактора, профессора А. Урманова. Вести презентацию ему помогала зам. гл. редактора, профессор Н. Киреева. Первый номер был представлен читателям в декабре 2002-го, то есть альманах выходит с завидной регулярностью вот уже 15 лет! Стоит отметить, что «Амур» – единственное в России периодическое издание подобного рода (издаваемое вузом), что в 2007-м оно было признано «Лучшим издательским проектом года» Амурской области, а в 2016-м удостоено диплома и золотой медали на выставке «Амурские книжные берега».

На обложке нового выпуска представлен литературный портрет замечательного филолога, учёного-краеведа Анатолия Васильевича Лосева (1927-2002), который подготовили студентки 4 курса ИФФ БГПУ В. Вакал, П. Зенина, А. Попова и О. Черяпкина. На создание их вдохновила знаменательная дата – в этом году, 11 января, основателю литературного краеведения Приамурья исполнилось бы 90 лет.

Среди присутствующих на презентации были выпускники БГПИ 1964 и 1967 годов, члены Союза писателей России и постоянные авторы «Амура» Игорь Игнатенко и Владислав Лецик. Признанные мастера художественного слова поведали собравшимся, с чего начиналось их сотрудничество с «Амуром», рассказали о новых произведениях, опубликованных в № 16: у Игнатенко это главы из будущей автобиографической книги «Детство» Егорки», у Лецика – новая автобиографическая повесть в четырёх частях «Америка с доставкой на дом». С музыкальным приветом под аккомпанемент гитары к читателям обратился ещё один известный амурский литератор – поэт, прозаик, бард и просто добрый друг альманаха Александр Бобошко.

Присутствующих ожидали выступления и других авторов, чьи таланты ярко раскрываются на страницах нового номера альманаха. Среди них, например, лауреат престижной литературной премии им. Леонида Завальнюка 2017 г. Александр Маликов – автор документального рассказа-расследования «Альманах “Приамурье”: Юбилей с долей грусти», посвящённого громкой литературной сенсации эпохи «оттепели» – публикации в 1957 г. сатирической повести Дм. Фёдорова «Потомки ланцепупов», следствием чего стало закрытие альманаха «Приамурье» на целое десятилетие. Председатель регионального отделения Союза российских писателей Павел Никиткин поведал участникам презентации о своём рассказе «Дурь-трава», контрастно сопрягающем, по мнению редакторов издания, лиричность с философичностью, «нежность, прозаичность и хрупкость бытия» с душевной дисгармонией героев.

Выступили на презентации и не столь известные пока авторы: впервые публикующиеся в «Амуре» талантливые лирики Вера Синевич – инженер-энергетик по профессии, и Алёна Безуглая – выпускница БГПУ 2004 года, а также сегодняшние студентки университета Нина Довнарович и Анна Попова.

В. Синевич, по её словам, на презентации впервые в жизни прочла на публике собственное произведение, выбрав для этого заглавное для представленной в альманахе подборки – стихотворение «Колыбельные вьюг», которое, по справедливому мнению редакции, свидетельствует о зрелости и глубине поэтического дарования автора, об оригинальности стиля, об отсутствии архаики, штампов. Невозможно удержаться от соблазна процитировать этот замечательный текст:

Окна – северу, закрывая щеколду на юг,

Дом готовится спать, переждать, пересилить

Ненасытную снежную выкормку вьюг

Бесконечной зимы в бесконечной России.

Как щенки подгоняемы ветром во мгле,

Сны-метели, устав от бескрайней дороги,

Лижут жадно, ничком припадая к земле,

Леденцовую наледь чужого порога.

Не откроют. Ни старый хозяин, ни зверь.

Бурой шкурой бревенчатый свод охраняем

От незваных гостей и ненужных потерь,

От любых перемен, вплоть до нового мая.

Просто лечь, замереть и почти не дышать,

Не жалеть о судьбе. О прошедшем не помнить.

Видно, вложена кем-то медвежья душа

В запотевшие окна и низкую кровлю.

Видно, есть изначально звериная стать –

Век за веком по кромке привычного круга

Проступает к зиме и торопится спать

И не слышать, не знать, не тревожить друг друга.

Не избавиться, коды – колыбельные вьюг –

Родословную память опять воскресили.

Окна – северу, закрывая щеколду на юг –

Это просто зима в бесконечной России.

Поэтесса убеждена, что «в каждом из нас с рождения заложена неповторимая мелодия», для Веры Леонидовны поэтическое творчество – это, как и в случае с «Колыбельной вьюг», подбор слов к своей собственной мелодии.

Не менее проникновенно прозвучали строчки Алёны Безуглой, прочитавшей стихотворение «У одуванчика коротенькая жизнь», первую и последнюю строфы которого также хочется привести:

У одуванчика коротенькая жизнь.

Не длительна пора его цветения,

Но он шафранную головку тянет ввысь

И прорастает сквозь любые тернии…

 

За мир мы держимся лишь тонким стебельком.

Всё выбираем, девочки и мальчики,

Как жить, кем быть: сухим бесцветным ковылём

Или курьером солнца – одуванчиком.

Дебютировавший в качестве прозаика Владимир Пушкарёв представил увлекательный, яркий, написанный сочным, ароматным языком рассказ «Уточка», в котором он талантливо воссоздал становление в эпоху «перестройки и гласности» души маленького человека, открывающего присутствие Бога в своей жизни и делающего нравственный выбор.

Содержательно ценные материалы представлены в разделе «Критика и литературоведение». 85-летию одного из дальневосточных «островов» ГУЛАГа посвящён очерк Татьяны Смыковской «По следам БАМлага, или Об одной экскурсии в Свободный…». Автор поведала присутствующим о том, как рождался материал, а также о впервые публикующихся в альманахе мемуарах одного из узников БАМлага Николая Саркисова.

Тема БАМа – но уже на новом витке истории – поднимается в очерке об Олеге Головко, написанном постоянным автором «Амура» Валерием Черкесовым (Белгород). Перевод стихов О. Головко с украинского (Татьяны Носовой) из сборника «Поїзди надії» («Поезда надежды») – логичное завершением материала о талантливом бамовском поэте.

В разделе «Страницы прошлого» читателей ждала встреча с написанными специально для «Амура», богато иллюстрированными уникальными фотографиями яркими и очень познавательными воспоминаниями «русского парижанина» Виталия Амурского, известного в России и Европе журналиста и поэта, о его отце, видном советском прозаике, нашем земляке Илье Амурском. Виталий Ильич заочно обратился с такими словами к собравшимся:

«Не имея возможности лично принять участие в презентации этого выпуска альманаха “Амур”, я хочу первым делом выразить издалека слова признательности его главному редактору… и тем, кто вместе с ним осуществляет большой и нужный труд по сохранению истории и культуры своего края; тем, кто финансово, морально, наконец, на административном уровне поддерживает издание.

Моя признательность в данном случае имеет, конечно, прежде всего личный характер, так как, получив… предложение написать воспоминания об отце для “Амура”, я ведь как бы получил возможность позволить его тени вернуться в родные пенаты, в Благовещенск, в село Семиозёрка, к остававшимся навсегда дорогими ему берегам Амура и Зеи. Вместе с тем, как думалось мне во время погружения в прошлое, любая ушедшая, растворившаяся там тень, обретает свою плоть и значимость, оказываясь среди людей, которым небезразлична история вообще и история своей земли, в частности. Когда Андрей Платонов писал Смерти нет!» – он имел в виду именно это.

Работая над страницами воспоминаний об отце… я узнал немало интересного и важного о прошлом мест, где родился и жил в юности мой родитель. Приамурье с его красотами и богатством человеческих ресурсов, историей, отмеченной драматическими страницами, таким образом, приблизилось ко мне и стало более ощутимым, насколько, разумеется, подобное позволительно свободной мысли, имеющей знания о реальности.

Познакомившись в общих чертах с материалами подготовленного к печати альманаха, я ещё раз убедился в правоте не помню кем сказанных слов: далёких краёв не бывает – всё дело лишь в том, насколько мы душой и сердцем ощущаем связь с тем или иным из них. Я рад, что на страницах этого выпуска “Амура” оказался соседом разных замечательных авторов, и надеюсь, что с их стороны такое ощущение будет взаимным. Впрочем, дело не в авторах, не во мне, по крайней мере – дело в читателях. Поэтому, обращаясь к ним, я желаю главного: добрых, не разочаровающих вам часов наедине с опубликованным!»

В раздел «Страницы прошлого» включен также очерк амурского краеведа Евгения Паршина с интригующим заглавием «Последняя любовь адмирала Колчака в Благовещенске и БАМлаге (Из жизни поэтессы Анны Тимирёвой)», из которого читатели впервые узнают о том, что в долгой жизни этой женщины был и город Благовещенск, и один из лагерей БАМлага.

Один из интереснейших материалов номера – приуроченная к 80-летию со дня рождения прозаика Бориса Черных публикация его переписки с выдающимися российскими писателями: А. Солженицыным, Ф. Искандером, Ю. Мориц, В. Кондратьевым, В. Курбатовым… Эти удивительные письма ярко высвечивают и грани личности Бориса Ивановича, и его отчаянно-смелую гражданскую позицию, и его взгляды на литературу, и саму эпоху 1980–1990-х представляют во всей её «красе». Фрагменты из этой переписки исполнила Ирина Пестерева, студентка 2 курса ИФФ БГПУ. Среди них, например, такой (из письма Юнны Мориц от 24 ноября 1992 г.):

«Пишу в стол, хоть ныне печататься не проблема. Отказываюсь от всех теле-пенклуб-диспутов, конгрессов, ассоциаций, форумов и маркетингов на-под-над-за бугром. У меня, Боря, чувство отравленности от всей этой грабиловки, резни за власть, за майно (имущество, собственность. – А.П.) и грядущее рабство под чиновным разбоем. Крупная сволочь из прежних идейных патрициев ходит теперь в демократах, завтра пойдёт в монархисты, послезавтра в социалисты, а через день после того – в национал-коммунисты. И всё это мы, “мастера культуры”, учёные, писатели, философы, храбрецы, привели к власти, – цвет всех российских наций употребили себе во благо подонки, воры, убийцы, свиньи. Пока мы пели о гласности, они обчищали карманы восторженной публики, как на уличном концерте Эдит Пиаф, когда она была совсем молоденькой поющей бродяжкой. Но мы, Боря, совсем не такие молоденькие были, когда невольно своим пением в “церковном хоре” очищали дорогу свободе со свинской мордой. У меня глубочайшее чувство вины перед каждым нищим, у которого украли всё, что он горбом своим заработал и понастроил для “просвещённых” помещиков беспросветной жизни. А теперь писатель передовой хапает премию, бежит в загранакадемию и счастлив, что смог дожить до такой полной победы своей выдающейся личности».

Письма Б.И. Черных стали бесценным подарком для всех читателей «Амура» от вдовы прозаика Майи Петровны Черных, которая поделилась с собравшимися на презентации воспоминаниями о Борисе Ивановиче, рассказала о том, что из его наследия ещё ждёт своей публикации.

В разделе «Из архива» представлены два блестящих рассказа одного из самых талантливых российских сатириков начала XX в. Фёдора Чудакова (1888-1918), которые войдут в новую книгу «Амурского Саши Черного», подготовленную к изданию А. Урмановым. Её выход планируется приурочить к 130-летию со дня рождения Чудакова (20.02.18) и столетию с  момента его трагического ухода (13.03.18).

К сожалению, не все авторы в силу объективных причин смогли присутствовать на мероприятии. Но это не помешало им обратиться к присутствующим – с помощью специально записанных ими аудио- или видеороликов. Именно так обратились с экрана к своим читателям и коллегам Александр Герасимов из Калининграда, Виталий Амурский из Парижа (о чём выше уже говорилось), Валерий Черкесов из Белгорода.

Прислала своё обращение из Москвы и многолетний член редколлегии «Амура», в прошлом профессор кафедры литературы Светлана Красовская, которая, в частности, отметила: «Одна из многих задач литературы, о которых так модно сейчас (да, наверное, и всегда) говорить – соединять человеческие жизни, перекрещивать судьбы, сшивать края времени, ткать вечную ткань, в которой основа – жизнь, утка – слова. Мне кажется, у нашего альманаха это здорово получается… И я за это испытываю к альманаху большое уважение и благодарность – за пережитое счастье быть вместе, за дружескую солидарность, за уроки чтения, письма, творческой работы и профессионального разговора. И я, конечно, желаю ему быть, быть долго, никогда не переставая. А это значит, я желаю долгих лет творчества всем нам. Будьте, друзья! Я вас очень люблю».

Завершилась презентация 16-го номера «Амура» проникновенной лирической композицией в исполнении автора публиковавшихся на страницах альманаха стихотворений Юлии Сюриной.

Приобрести чрезвычайно интересный 16-й выпуск альманаха «Амур» можно в книжном киоске БГПУ

 

Студентка 4 курса ИФФ БГПУ

Анна ПОПОВА

 

Другие новости
29 Марта 2024

Важная информация!

МЧС России реализует информационную политику по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также снижениюих негативных последствий.

Подробнее
28 Марта 2024

Фестиваль французской песни в БГПУ

Фестиваль французской песни БГПУ, организуемый кафедрой романо-германских и восточных языков в честь Международного Дня франкофонии, стал доброй традицией, которой уже много лет и о которой знают далеко за пределами нашего университета.

Подробнее
27 Марта 2024

Школа наставников Всероссийской программы «Орлята России»

20 марта бойцам СПО "СОЮЗ" посчастливилось принять участие в Школе наставников Всероссийской программы «Орлята России»

Подробнее