Новостная лента

Фестиваль русского языка, литературы и культуры России в Северо-Восточных провинциях Китая «Русский без границ»
29 Мая 2017

    Благовещенский государственный педагогический университет при поддержке фонда «Русский мир» с 21 по 24 мая 2017 года на базе Харбинского научно-технического университета провёл Фестиваль русского языка, литературы и культуры России в Северо-Восточных провинциях Китая «Русский без границ». В рамках Фестиваля были организованы мероприятия, направленные на повышение популярности и престижа русского языка, образования на русском языке за рубежом; совершенствование условий для продвижения русского языка и российской культуры в КНР.
    Во время лектория «Сокровищница русской культуры: язык и литература», слушателями которого стали более 230 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов Северо-Восточных провинций Китая, преподаватели БГПУ прочитали лекции по актуальным вопросам русской литературы и культуры, провели практикумы по русской разговорной речи, русской фонетике и прикладному творчеству.
    Завершили работу лектория круглые столы «Литература и культура России: вне времени и пространства» и «Язык и литература: взгляд в будущее», в ходе проведения которых доктора наук Урманов А.В. и Головин С.А., кандидат филологических наук Гуськов В.В. и преподаватели вузов Китая в неформальной обстановке обсудили современное состояние литературоведения, методику преподавания русской литературы и культуры в университетах Китая, а аспиранты и магистранты нашли ответы на интересующие их вопросы по темам своих научных исследований.
    Свое отношение к русской культуре и русскому языку студенты вузов Китая и России, изучающие русский язык как иностранный, выразили на творческом конкурсе «Русская весна в Харбине». Участниками конкурса стала 21 команда вузов России, северо-востока и юга Китая: Коммерческий институт Наньго при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли, Ланьчжоуский политехнический университет, Ляонинский институт внешней торговли и экономики, Ляонинский педагогический университет, Пекинский педагогический университет и др.
    В связи с большим количеством участников, оргкомитетом творческого конкурса было принято решение о присуждении шести призовых мест в каждой из номинаций.
    Победителями в номинации «Живое русское слово» стали:
    1 место – Ляонинский педагогический университет;
    2 место – Харбинский научно-технический университет, Харбинский педагогический университет;
    3 место – Хуабэйский политехнический университет, Хэйхэский университет, Харбинский институт нефти.
    В номинации «Играем русскую классику» призовые места распределились следующим образом:
    1 место – Хэйлунцзянский университет;
    2 место – Харбинский научно-технический университет, Северо-восточный университет лесного хозяйства;
    3 место – Харбинский педагогический университет, Хуабэйский политехнический университет, Коммерческий институт Наньго при Гуандунском университете иностран-ных языков и международной торговли.
    Победители номинации «Русская песня над Харбином»:
    1 место – Харбинский научно-технический университет;
    2 место – Ляонинский институт внешней торговли и экономики, Хэйхэский университет;
    3 место – Северо-восточный университет лесного хозяйства, Ланьчжоуский политехнический университет, Хэйлунцзянский университет.
    В номинации «Русский перепляс» победителями стали:
    1 место – Харбинский научно-технический университет;
    2 место – Харбинский педагогический университет, Хэйлунцзянский университет;
    3 место – Хуабэйский политехнический университет, Хэйхэский университет, Ляонинский педагогический университет.
    Кульминацией Фестиваля стал праздник русской культуры «Творческий Арбат на Арбате», во время которого для жителей города Харбин и студентов университетов, выступили творческие коллективы БГПУ и победители номинаций «Живое русское слово», «Русская песня над Харбином» и «Русский перепляс» творческого конкурса «Русская весна в Харбине 2017», и прошли мастер-классы по русской культуре: изготовление «солнечного оберега»; Аэрогримм (роспись лица и рук специальными красками в русских стилях); изготовление брелока «Шапочка» из пряжи; изготовление сувенира «Цыплёнок» и «Воробей» из ниток; «Русские забавы», на котором были представлены русские традиционные подвижные игры с конкурсами.
    В мероприятиях Фестиваля приняли участие почетные гости: директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Николаевич Зубрицкий, ректор БГПУ Вера Витальевна Щёкина, ректор ХНТУ Ли Даюн, заместитель начальника департамента образования провинции Хэйлунцзян У Тао, начальник отдела управления высшего образования департамента образования провинции Хэйлунцзян Цзян Кунь, представитель министерства образования и науки Амурской области Ольга Владимировна Варсанова.
    Особую благодарность за оказанную спонсорскую поддержку организаторы Фестиваля выражают АО «Издательство «Просвещение» и Благовещенской кондитерской фабрике «Зея».

Другие новости
19 Декабря 2018

Во Владивостоке проходит стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация»

С 18 по 19 декабря 2018 года ректор БГПУ Щёкина Вера Витальевна принимает участие в мероприятиях Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках визита министра М.М. Котюкова и делегации от центрального аппарата Минобрнауки России в г. Владивосток.

Подробнее
19 Декабря 2018

Смена телефонных номеров

Государственное бюджетное учреждение Амурской области "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского" информирует Вас о смене телефонных номеров с 31 декабря 2018 г.

Подробнее
19 Декабря 2018

Международный методический семинар «Технологии и методики обучения русскому языку как иностранному» на международном факультете

18.12.2018 на международном факультете БГПУ состоялся международный методический семинар «Технологии и методики обучения русскому языку как иностранному». В работе семинара приняли участие преподаватели кафедр факультета, преподаватели института Конфуция и Хэйхэского университета.

Подробнее