Новостная лента

Праздник поэзии
13 Марта 2017

    Накануне 8 марта в БГПУ не только звучали поэтические и музыкальные поздравления со сцены актового зала. Настоящей музыкой слов наполнились аудитории на занятиях по истории зарубежной литературы на историко-филологическом факультете.
    Сначала филологи 2 курса устроили поэтический турнир по поэзии английского романтизма в ауд. 222. Представляя стихи П.Б. Шелли, Дж.Г. Байрона, Дж. Китса, У. Вордсворта, С. Кольриджа, Р. Саути, студенты использовали разные формы. Вниманию собравшихся был предложен и урок по творчеству Байрона, и конференция о стихах Китса, и заседание книжного клуба, посвященное поэзии Озерной школы, и презентация творчества Шелли. Стихи были прочитаны не только на русском, но и на языке оригинала. Победителями турнира стали студенты, представившие многосторонний анализ стихов Байрона: Анастасия Попова, Марина Скоморошко, Фаина Луговая, Екатерина Силакова. На 2-м месте – защитники поэзии Шелли (Валерия Храмцова, Ксения Соляник, Ольга Донец, Анна Коротченко). Третье место у сторонников поэзии КитсаНины Довнарович, Эльвиры Яхоновой, Лилии Коньковой, Анастасии Юлых, Александры Соколовой. Студенты, представлявшие Озерную школу (Анна Вербицкая, Мария Шершак, Алина Хвалимова, Марина Харитонова, Марина Мамонтова), не заняли призового места, но их выступление запомнилось интересным рассказом о деятельности Вордсворта, Кольриджа, Саути. Важную роль в создании интеллектуальной атмосферы турнира сыграло выступление Кристины Федоровой, Виктории Токарь, Кристины Черпак, рассказавших о специфике английского романтизма как нового явления в истории литературы.
    Затем в ауд. 330 А силами студентов 1 курса ИФФ был проведен поэтический турнир, посвященный средневековой поэзии. Формы представления средневековых поэтов били не менее разнообразными и запоминающимися. На первом месте оказались студенты, представлявшие своих собратьев из XII-XIII веков – вагантов. Под звуки «Гаудеамуса» Ирина Пестерева, Анастасия Набокина, Виктория Селезнева, Ольга Саматова, Дарья Хошева, Ирина Шурыгина, Юлия Некрасова, Дарья Колобова, Алена Чуева, Яна Высоцкая, Ирина Прекраснова, Юлия Шкарабура появились в аудитории после рассказа о деятельности вагантов и начали читать стихи. Второе место – у представлявших поэзию Франуса Вийона студентов Раисы Пушкаревой, Светланы Овчинниковой, Анастасии Селезневой, Ивана Шлаканева, Ольга Барабаш, Оксаны Корчагиной, Татьяны Тыщук. На третьем месте – призвавшие на занятие настоящих поэтов-трубадуров из XII века Евгения Коттель, Камилла Головина, Елена Перевалова, Виктория Шулева, Евгения Антипина, Дарья Глухих, Дарья Емельянова, Маргарита Штейник, Екатерина Савинкова, Алина Кудрич, Яна Тихонова, Ирина Агафонова.
    Созданная профессором кафедры русского языка и литературы БГПУ Н.В. Киреевой традиция проведения занятий по истории зарубежной литературы в форме поэтических и драматургических турниров, конкурсов буктрейлеров и защит групповых исследовательских проектов, круглых столов и дискуссионных клубов уже не раз доказала свою эффективность. Она не только помогает лучшему усвоению знаний, но и позволяет молодым филологам реализовывать свой творческий потенциал.

Другие новости
23 Августа 2019

Летняя языковая школа на международном факультете БГПУ

Международный факультет БГПУ не первый год проводит языковые стажировки по русскому языку и русской культуре для студентов из разных вузов Китая. Это лето не стало исключением, и в БГПУ русскому языку обучалась группа студентов из нескольких университетов Гонконга.

Подробнее
23 Августа 2019

III Всероссийский фестиваль студенческих медиаработ «РеПост»

Департамент государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России информирует о проведении в период с 31 октября по 1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге III Всероссийского фестиваля студенческих медиаработ «РеПост».

Подробнее
23 Августа 2019

Конкурс на лучший плакат и видеоролик, посвященные теме противодействия коррупции

Министерство науки и высшего образования РФ объявляет о проведении конкурса среди студентов, аспирантов и преподавателей образовательных организаций на лучший плакат и видеоролик, посвященные теме противодействия коррупции.

Подробнее